Le origini della torta di mele

La Torta di Mele è uno dei dolci più conosciuti al mondo, se non il più famoso. Molte ricerche danno alla Torta di Mele origini anglosassoni. Venne resa famosa con la colonizzazione dei territori americani da parte degli inglesi e piacque talmente che divenne una icona nazionale tanto da prendere il nome American Pie, e per dire di un americano di puro sangue viene detto “AMERICAN AS AN AMERICAN PIE”, cioè americano come la torta di mele. A renderla tale ci pensò, anche, Walt Disney, che con i suoi fumetti ha disegnato da sempre una campagnola Nonna Papera intenta a preparare la famosa torta, Apple Pie, che metteva a raffreddare sul davanzale della finestra, e  immancabilmente il goloso Ciccio la mangiava.

La torta di mele nel Medioevo

In realtà se andiamo a ritroso nel tempo troviamo la Torta di Mele già nel 1300 francese. In uno dei primi libri di ricette del famoso cuoco Guillaume Tirel detto TAILLEVENT, troviamo la descrizione di come eseguirla, ovviamente con ingredienti che si usavano a quei tempi, come le cipolle appassite, che venivano inserite insieme alle mele per dare più dolcezza. Francese, TARTE TATIN, inglese, CRUMBLE  DI MELE, americana, APPLE PIE. Qualunque sia la sua origine, la Torta di Mele è un dolce classico anche nella tradizione italiana e così come la nostra penisola è territorialmente diversa da nord a sud così tante ricette diverse abbiamo: lo strudel, la crostata di mele o la Torta di Mele lievitata, con le mele sopra, sotto o all’interno. Ogni regione ha la sua specialità e ogni famiglia segue la sua da generazioni: comunque la più buona resta sempre la Torta di Mele della mamma!

Se non avete una ricetta che vi segue fin dall’infanzia vi lascio la mia, fate finta che ve l’ha tramandata vostra nonna!

Come fare una torta di mele: ricetta

Ingredienti

  • 300 g di farina Tipo 1 (vostra nonna non aveva farine raffinate)
  • 200 g di zucchero ( meglio di canna, anche se allora non era così famoso) + 2 cucchiai per metterlo sopra 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 130/150 g di acqua o latte (i grammi variano se usiamo la farina più “rustica”)
  • 100 g di olio di oliva
  • 3 mele (a voi la scelta, gialle o rosse, a vostro gusto)
  • La buccia grattugiata di un limone più il succo

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero, unite il latte (o acqua), l’olio e poi la farina con il lievito un poco alla volta. Prendete uno stampo, imburratelo e infarinatelo, poi versate il composto e unite le mele tagliate a fette( precedentemente messe con il succo di limone per non farle annerire), disponetele a raggiera e cospargetele con lo zucchero (a gusto potete mettere un po’ di cannella), infornate a 180 gradi per 40/50 minuti (dipende dal vostro forno), fate la classica prova dello stecchino, se esce asciutto è  pronta. Potete servirla con sopra dello zucchero a velo e con della crema al limone in un piattino e  una tazza di tè.

 

pane fatto in casa
Rosa Panzini

Rosa Panzini

Food Blogger presso Rosa's Bakehouse

Tel. 3481382967

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